Банкиры Европы


Храмовники заложили основы банковской структуры. Ростовщичеством в эпоху раннего Средневековья занимались в основном жители Ломбардии и евреи. Давали ссуды под 40 процентов. На этом фоне финансисты ордена выглядели выигрышно: у них можно было взять ссуду под 10 процентов. Причем с гарантией безопасности. Храмовники изобрели банковский чек, первыми отказались от наличных. Чеки, на каждом из которых фигурировали отпечатки пальцев владельцев, освобождали людей от риска путешествовать с деньгами. Отныне паломник мог отправляться в путь только с небольшим кусочком кожи, тисненной условными знаками. По нему в любой комтурии (представительстве) тамплиеров он получал звонкую монету. Дважды в год чеки отсылались в комтурию, где они были выпущены, для расчетов. Учитывая эффективность курьерской почты монахов-воинов и густую сеть комтурий и командорств, покрывавшую Европу и Ближний Восток, - в тринадцатом веке их было до пяти тысяч, - система эта была совершенно новаторской.
Банковское дело в кратчайшие сроки обеспечило храмовникам огромные средства. Капитал хранился в главном банке ордена - парижском Тампле, ставшем первым европейским центром финансов. Должниками ордена были многие европейские иерархи, прежде всего король Франции. Филипп IV Красивый, понимая, что ему не расплатиться, решил избавиться от кредитора.
Весной 1307 года папа Климент V вызвал великого магистра тамплиеров Жака де Моле с Кипра, где обосновались рыцари Храма после потери крестоносцами Святой земли. Папа идет на это, уступив французскому королю, который под предлогом борьбы за чистоту веры обвиняет храмовников в ереси. В итоге по всей Франции на рассвете 13 октября 1307 года - в черную пятницу - члены ордена разом были подвергнуты аресту, их недвижимость - конфискована. Папа Римский выпустил 12 августа 1308 года буллу с издевательским названием Faciens misericordiam ("Творя милосердие"), где сообщал, что иерархи ордена "признались в совершении чудовищных обрядов...". Большинство руководителей ордена были казнены.
Великий магистр Жак де Моле перед сожжением в Париже проклял папу, короля Франции и канцлера Гийома де Ногаре. Пророчество сбылось со страшной точностью. Уже через месяц после казни великого магистра Климент V скончался в муках от непонятной болезни. Следом за ним дымом ядовитой свечи был отравлен Гийом де Ногаре. Осенью того же 1314 года от травм, полученных после падения с коня, умер в возрасте 46 лет король Франции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий