Банкиры Европы"Навечно жить, как обыкновенные каноники, без имущества, согласно обетам целомудрия и послушания" - так устав "бедных рыцарей Христовых" определял их модус вивенди. На печати ордена, основанного в 1118 году девятью французскими рыцарями, были изображены два всадника, сидящих на одном коне, как символ бедности, взаимопомощи и двойственности монаха и солдата. Свое название тамплиеры получили от французского слова templе, что означает "храм". Некоторые историки утверждают, будто Балдуин II, король Иерусалима, разрешил храмовникам, не имеющим пристанища, расположиться в крыле своего дворца, возведенного на месте храма Соломона. Это заблуждение: в первые годы XII столетия от храма не только не оставалось камня на камне, но уже и трудно было определить место, где некогда стояло святилище.
Рыцари носили белые плащи с красными восьмиконечными крестами на левой стороне груди - символ сердечной чистоты и мученичества. Существование ордена поддерживали "служивые братья". В отличие от рыцарей, обязанных соблюдать обет безбрачия, они могли быть женатыми. Были у ордена и светские члены - как дворяне, так и простолюдины. Они исполняли предписания орденского устава, но жили отдельно. Всего тамплиеров вместе с оруженосцами и слугами было к концу XII столетия около 20 тысяч. Освобожденные от пошлин и налогов, повинностей и присяг, монахи-воины были неприкосновенны и подвластны только Папе Римскому.
Храмовники заложили основы банковской структуры. Ростовщичеством в эпоху раннего Средневековья занимались в основном жители Ломбардии и евреи. Давали ссуды под 40 процентов. На этом фоне финансисты ордена выглядели выигрышно: у них можно было взять ссуду под 10 процентов. Причем с гарантией безопасности. Храмовники изобрели банковский чек, первыми отказались от наличных. Чеки, на каждом из которых фигурировали отпечатки пальцев владельцев, освобождали людей от риска путешествовать с деньгами. Отныне паломник мог отправляться в путь только с небольшим кусочком кожи, тисненной условными знаками. По нему в любой комтурии (представительстве) тамплиеров он получал звонкую монету. Дважды в год чеки отсылались в комтурию, где они были выпущены, для расчетов. Учитывая эффективность курьерской почты монахов-воинов и густую сеть комтурий и командорств, покрывавшую Европу и Ближний Восток, - в тринадцатом веке их было до пяти тысяч, - система эта была совершенно новаторской.
Банковское дело в кратчайшие сроки обеспечило храмовникам огромные средства. Капитал хранился в главном банке ордена - парижском Тампле, ставшем первым европейским центром финансов. Должниками ордена были многие европейские иерархи, прежде всего король Франции. Филипп IV Красивый, понимая, что ему не расплатиться, решил избавиться от кредитора.
Весной 1307 года папа Климент V вызвал великого магистра тамплиеров Жака де Моле с Кипра, где обосновались рыцари Храма после потери крестоносцами Святой земли. Папа идет на это, уступив французскому королю, который под предлогом борьбы за чистоту веры обвиняет храмовников в ереси. В итоге по всей Франции на рассвете 13 октября 1307 года - в черную пятницу - члены ордена разом были подвергнуты аресту, их недвижимость - конфискована. Папа Римский выпустил 12 августа 1308 года буллу с издевательским названием Faciens misericordiam ("Творя милосердие"), где сообщал, что иерархи ордена "признались в совершении чудовищных обрядов...". Большинство руководителей ордена были казнены.
Великий магистр Жак де Моле перед сожжением в Париже проклял папу, короля Франции и канцлера Гийома де Ногаре. Пророчество сбылось со страшной точностью. Уже через месяц после казни великого магистра Климент V скончался в муках от непонятной болезни. Следом за ним дымом ядовитой свечи был отравлен Гийом де Ногаре. Осенью того же 1314 года от травм, полученных после падения с коня, умер в возрасте 46 лет король Франции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий